300 غرام طحين أبيض (دقيق أبيض)
100 غرام سميد ناعم أو متوسط
50 غرام نخالة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة أو طازج
1 ملعقة كبيرة إكليل الجبل مفروم
½ ملعقة كبيرة ملح
260 ملل ماء أو أكثر حسب نوع الطحين (الدقيق)
½ 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
1 ملعقة كبيرة سكر
زيت نباتي أو زبدة للدهن
صلصة الطماطم:4 حبة طماطم بدون قشر مفرومة
1 حبة بصل صغيرة مفرومة
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة زعتر بري
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل حار (إختياري)
50 غرام جبن البارمزان مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم مذوبة في ¼ كوب ماء
مكونات الحشوة :400 غرام بروكلي مطهي على البخار
500 غرام فطر طازج (تشكيلة من أنواع الفطر إذا أمكن) أو الفطر الأبيض المعروف بفطر الباريزي
200 غرام جبن الإمنتال
100 غرام جبن البارمزان
100 غرام جبن الموزريلا
كمية من الزيتون
رشة زعتر بري
كمية من البطاطس الصغيرة والمطهيه على البخار
طريقة عمل العجينة:ينخل الطحين الأبيض مع السميد ثم يضاف النخالة والزيت ويخلط جيداً ثم السكر والثوم بودرة وإكليل الجبل المفروم ثم الخميرة يخلط الكل
يضاف الملح والماء تدريجياً مع العجن وتعجن تقريباً من 5 إلى 7 دقائق
تغطى العجينة وتترك لتختمر ثم تفرد وتوضع في صينية البيزا المدهونة بالزيت أو الزبدة
تدهن بطبقة من صلصة الطماطم ثم تزين بقطع البروكلي المطبوخ على البخار والفطر وكرات والبطاطس الصغيرة وحبات الزيتون وجبن البارمزان
تدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة من 10 إلى 15 دقيقة أكثر أو أقل حسب نوع الفرن وحجم البيتزا
تخرج ويوضع فوقها كمية من جبنة الإمنتال والموزريلا ثم تعاد تحت الشواية لتذوب الجبنة لا أكثر ثم تقدم
إقتراحات :- يمكن إستعمال زعتر بري بدلاً من إكليل الجبل كما يمكن إستعمال الثوم الطازج بدلاً من بودرة الثوم
طريقة عمل صلصة الطماطم :في قدر على النار يوضع زيت الزيتون، البصل، الثوم والملح ويقلب إلى أن يذبل
يضاف له الفلفل الحار ثم تضاف الطماطم الطازجة المفرومة ويطهى على نار خفيفة ثم معجون الطماطم المذوب فى كمية الماء للتخفيف من حموضته
يبقى الخليط على نار خفيفة إلى أن يصبح كثيف
يضاف الزعتر البري وجبن البارمزان وتترك الصلصة لحين إستعمالها
منقول