• 300 غ طحين ابيض
• 100 غ طحين بالنخالة
• ملعقة صغيرة ملح
• ملعقة كبيرة سكر
• ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز
• 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
• 1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة ( اختياري)
• ماء دافئ 250 ملل
• 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة (اختياري)
صلصة الطماطم : • 300 غ طماطم طازجة أو معلبة
• 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
• ملعقة صغيرة ملح او حسب الرغبة
• فلفل طازج حار حسب الرغبة
• ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
• 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
• زعتر بري ( اوريجانو )
• ملعقة كبيرة ريحان طازج او ملعقة صغيرة يابس
• 3 فص ثوم مفروم
حشوة البيتزا بالسلق :• 500 غ سلق مقطع خشن
• نصف كوب زيت زيتون
• 6 فصوص ثوم شرائح
• زيتون أسود حب ومقطع
• 300 غ جبنة فيتا
• ملح وفلفل أسود
• 100 غ جبنة بارميزان او امنتال
• كوب صلصة طماطم
طريقة تحضير العجينة : 1. يخلط العجين الأبيض مع طحين النخالة , السكر , الحليب البودرة , الثوم البودرة , زيت الزيتون ويفرك المزيج جيداً.
2. تضاف خميرة الخبز والماء تدريجياً مع العجن .
3. نضيف الملح ونواصل العجن ما بين 10 الى 15 دقيقة .
4. تغطى العجينة وتترك لتتخمر إلى ان يتضاعف حجمها.
النصيحة :
أنصح بتغطية عجينة البيتزا بقطعة بلاستيك ووضعها فى مكان دافئ لتتخمر العجينة بسرعة ولا تتكون طبقة جافة فوق سطح العجينة.
يمكن تجهيز كرات عجينة صغيرة محشوة بحبات طماطم صغيرة وتوضع على حافة كل البيتزا لزيادة النكهة وإعطاء شكل جميل للبيتزا.
طريقة صلصة الطماطم : 1. تفرم الطماطم.
2. يسخن زيت الزيتون يضاف اليه الثوم ويحمر قليلا.
3. نضيف الطماطم المفرومة والملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر البودرة
4. يترك المزيج على نار خفيفة ثم نضيف معجون الطماطم والزعتر البري ( الاوريجانو ) والفلفل الحار لمن يرغب
5. تنكيهه بالريحان وتستعمل.
النصيحة :
يمكن إضافة فنجان صغير من الماء إذا كانت الصلصة كثيفة جداً.
طريقة تحضير حشوة البيتزا : 1. يقطع السلق قطعا خشنة
2. يوضع فى وعاء كبير ويضاف إليه زيت الزيتون
3. الثوم الشرائح والملح والفلفل الأسود , الزيتون الشرائح وقليل من الزعتر البرى
4. يترك المزيج لينقع من 15 دقيقة إلى نصف ساعة
النصيحة : لا انصح بسلق السلق لانك لن تحصلي على نفس البيتزا
لا انصح باستبدال السلق بالسبانخ وذلك لأن السلق يميز بحموضة تزيد البيتزا نكهة وطعم.
طريقة تقديم البيتزا : 1 يسخن الفرن الى 400 درجة فهرنهايت
2. تفرد العجينة ويدهن وجهها بزيت نقع السلق وترش بقليل من جبنة البارميزان ثم تضاف صلصة الطماطم
3. تغطى بكمية من السلق
4. تزين بجبنة الفيتا وحبات الزيتون وترش مرة اخرى بجبنة البارميزان
5. توضع فى فرن ساخن من 20 الى 25 دقيقة في درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
6. ترش بزيت الزيتون مباشرة بعد خروجها من الفرن
7. تقطع وتوضع فوق شبك