اخواتي في الله
احببت ان اطلعكن على احدى وصفات الحلويات المشهورة في الجزائر
وذات اهمية في الاعراس والمناسبات وكذا الاعياد
حلوى كعب الغزالمقاديــــــــــر العجيـــــنة:4 مقادير من الفرينة (الطحين) ما يعادل 1 كيلوغرام
1 مقدار من الزبدة ما يعادل 250 غ
القليل من الملح (قليل جدا)
بيضة كاملة
1/2 كأس صغير من السكر
كيس من الخميرة الكيماوية(بيكينغ باودر) ما يعادل ملعقة صغيرة ونصف
125 مللتر من ماء الزهر
الحشــــــــــــــــــــــــوة:(وتكون بالفول السوداني او اللوز حسب الرغبة والاستطاعة)
* بالفول الســـوداني:500 غ فول سوداني مجروش
4 ملاعق كبيرة من السكر
1ملعقة كبيرة من الزيدة الذائبة
1ملعقة صغيرة من ماء الزهر
* باللــــــــــــــوز:300غ لوز موضوع في ماء مغلي حتى يتم نزع القشر منه,تحميصه قيلالا ثم طحنه
200 غ من الجوز المطحون
4 ملاعق كبيرة من السكر
1 ملعقة كبيرة من الزبدة الدائبة
1 ملعقة من ماء الزهر
تحضيـــــــــر العجينة:في اناء مقعر..امزجي الدقيق ..الملح ..السكر.الخميرة..الزبدة ..ثم اضيفي البيضة وماء الزهر..اضيفي القليل من الماء وانت تعجنين ..حتى الحصول على عجين متماسك و ناعم..جزئي العجين الى 4 كويرات..قومي بتغطيها واتركيها جانبا لمدة 20 دقيقة.
تحضيـــــــــر الحشوة:في اناء مقعر دائما
ضعي خليط اللوز والجوز (أو الفول السوداني حسب الرغبة)..اضيفي السكر ..القرفة ..الزبدة واسقي الكل بماء الزهر
الان نبدأ في الحلوى بعدما انتهينا من العجينة والحشوة
*خذي كويرة من العجين
*مدديها ..حتى يصبح سمكها 4 ميليمتر
*قومي بتقطيعها بواسطة كاس ..او قالب الحلوى المستدير ..الى حلقات ..قطر الحلقات 8 سنتيمتر
*ضعي وسط كل قرص عجين ..مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللوز والجوز ..او حشوة الفول السوداني
*قومي بطي الحلقة المحشوة للحصول على نصف قرص محشو
اعطها شكل هلال ثم الصقي الجوانب بالضغط عليها
اتممي العملية
*ضعي الاهلة في صينية الفرن مغطاة بالورق الحلواني
ضعي الصينية في فرن ساخن..على درجة 170
يجب ان يكون وجهها ذهبي بعض الشيء وليس كثييييييييييرا احذري اختاه
*وحين تبرد اغطسي القطع في ماء الزهر ..ثم في السكر الناعم ..لتصبح مكسوة بالسكر الناعم ..يعني بيضاء ..كما في الصورة
ستلاحظين انها لذيدة جدا ..ستتعودين عليها ..وستحضرينها دوما
لقد وضعت الحشوة بالفول السوداني لانها اقتصادية ..
يمكنك التنويع اذا اردت
قدميها الى اسرتك مغ القهوة او الشاي او اي مشروب تفضلينه
بالصحة والعافية والهناء
هذه الوصفة مهداه لحبايب ماما